воскресенье, 30 января 2011 г.

Пособие по поискам счастья.

В конце января на меня обычно накатывает хандра. Вроде бы и день прибавился на час, и весна скоро, но солнца совсем не видать, и ничего не хочется. И в который раз  возвращаюсь все к тому же вопросу: от чего зависит умение радоваться? Дано ли оно человеку от рождения или его можно в себе развить?
Дети любопытны. Детям ужасно интересен мир вокруг. Дети всегда находятся «здесь и сейчас», очень остро реагируя на происходящее, радостью или слезами, и так же быстро переключаясь. А потом, постепенно, взрослея, человек все больше уходит «в себя», так много проблем, их надо решать, да и вокруг, казалось бы, уже нет тех загадок и тайн, что не давали покоя в детстве.
Думаю, ощущение радости запрятано в этом ребенке, который есть в каждом из нас, от умения находиться «здесь и сейчас», играть и быть любопытным, пробовать новое, не бояться творить. И если культивировать в себе это любопытство, не сдаваться суете и спешке, то можно каждый день просыпаться с авантюрным ощущением (помню его по детству): Интересно, а что меня ждет сегодня? Ух ты!

Итак, по моим наблюдениям, радость и энергию можно получить такими способами:

1. Любопытство и внимательность к окружающему миру, рассматривание его в деталях. Мне увидеть необычное в обычном помогает фотография (наверное, все знают, как интересно снимать макро). Также путешествия, а особенно заметки и фотографирование в путешествиях, быстро «включают» цепкость внимания.
2. Пребывая в состоянии «здесь и сейчас»,  отсутствие спешки.
Как-то однажды я провела эксперимент: перестала спешить. Я с детства живу мыслями где-то внутри, а окружающее зачастую не замечаю, потому сбиваю косяки, задеваю острые углы и потом не понимаю, откуда эти синяки, царапины, ссадины. И мне, к тому же,  все время кажется – время жизни уходит, надо спешить, надо многое успеть. И тут я расслабилась и замедлилась. И вещи стали дружелюбнее ко мне. Каждая вещь стала восприниматься как одушевленный предмет,  у нас с ними получился контакт. А ведь я с детства знала, что игрушки живые, и вещи тоже, и потому очень расстраивалась, разбив чашку (ей ведь больно!) и выбрасывая испорченную пищу (как ей там, в помойке?). Я, кстати, и сейчас переживаю, выбрасывая испорченные продукты, мне кажется, что они не выполнили своего предназначения, их судьба сложилась неудачно.
3. Побаловать своего «внутреннего ребенка». Разрешить себе какую-нибудь мелочь, может быть что-то новенькое (для меня, например, манные биточки, блюдо из детства, принесли немало приятных минут). Выбраться куда-то, куда давно хотелось (именно хотелось, а не надо было). Для этого надо так мало, спросить себя «а чего я хочу?», собраться – и сделать.
Исследование британских ученых на эту тему ниже.
4. Творчество дает  много энергии. Причем, не обязательно намереваться сотворить шедевр (в этом случае вряд ли выйдет что-то путное), а просто воплотить какую-нибудь свою задумку.
5. Для меня средство прибавки  сил и энергии – йога. После нескольких дней занятий жизнь как-то нормализуется сама по себе. Помогает и любое движение, спорт, иногда достаточно просто прогулки.
6. Прогулка, особенно в одиночестве. Во время прогулки, пусть даже небольшой, мы набираемся новых впечатлений и ответы на  вопросы зачастую приходят сами собой.
7. Путешествия. Путешествия дают возможность по-новому взглянуть на мир, на себя, набраться впечатлений и т.д. Это всем известно, и распространяться на эту тему нет смысла.
8. Решение давно мучившего нас вопроса. Иногда достаточно выделить немного времени, сесть и подумать (или помедитировать, как кому ближе) – и за 15 минут приходит ответ на то, над чем мы мучались полгода.
9. Почувствовать себя нужным, например, помочь кому-то.
Наверное, основная наша потребность - в нужности.
Ощущение ненужности парализует и отнимает силы и желание что-либо делать. Мне оно знакомо по периоду, когда я из работы в офисе ушла во фриланс,  заказов было мало, и как-то в течение месяца их не было вообще. Я была совершенно выбита из колеи, было ощущение, что так будет всегда. Казалось бы, вот оно, свободное время, о котором ты так долго мечтала, займись чем хочешь! Так нет же, я сидела дома и тосковала. Однажды собралась-таки с духом, и поехала в путешествие. Видимо действие было правильным, потому что в тот же день позвонили четыре заказчика сразу, и работа пошла. Но свободное время закончилось.
9. Встретиться с друзьями – энерджайзерами. Они могут вдохновить и придать бодрости. Главное, не высосать энергию из них своим унылым видом.

И еще (добавления от хороших людей):
10. Медитация от тибетского монаха. Представлять, что вдыхаешь позитив, выдыхаешь негатив. Делать можно где угодно. Говорят, просто и эффективно.(Наташа)
11. "Принять себя и несчастливого тоже. Мы движемся по синусоиде и упадок так же необходим, как подъем." (Ира)
12."Отношения человека с Богом - это радостные отношения. Но многие сегодня представляют христианство, как нечто очень мрачное, где запрещено улыбаться, потому что все очень серьезно.Я попросту не подписываюсь под идеей, которую можно найти в большинстве церквей, где тебе говорят: "Нет, ты никогда не увидишь Бога; Он много выше тебя. Просто верь в то, что мы тебе говорим, а сам заткнись".
А Бог на самом деле ближе, чем мы можем себе представить. Бог - источник нашей радости". (Джордж Харрисон)

Главное – начать действовать, делать хоть что-то прямо сейчас. Иногда таким шагом может стать  давно откладываемое, например, разборка вещей в шкафу. Самое сложное – сделать первый шаг, а дальше появятся силы и на дальнейшие!

И в заключение, привожу несколько «пособий» по поискам радости.
- Путь Художника, замечательная книга Джулии Кэмерон, практический 12-ти недельный курс по раскрытию творческого потенциала. Сейчас книга снова появилась в печатном виде.
- Элизабет Гилберт «Есть молиться любить». Книга художественная, написана легко, с юмором.
- Фильм «Всегда говори ДА!» с Джимом Кэрри.


Счастье - самая дешевая вещь на свете
По материалам http://www.point.ru/

Плитка шоколада, горячая ванна, возможность вздремнуть в полдень и приятная прогулка в парке... Ощущение полноты и радости жизни больше всего зависит от самых простых вещей, выяснили исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания).
Как пишет ScienceDaily.com, в исследовании, проведенном по заказу Национальной лотереи, приняли участие две группы испытуемых: группа людей, выигравших в лотерею и взявших Джек-пот, а так же контрольная группа испытуемых. Ученые сравнивали "уровни счастья" этих групп, используя "шкалу удовлетворенности жизнью", которая была разработана в Университете Иллинойса. Респонденты отвечали, насколько они удовлетворены различными аспектами своей жизни. Исследователи учитывали изменения в настроении испытуемых, выясняли, как часто те "вознаграждают" себя и какие формы принимает это "вознаграждение".

К удивлению ученых, вовсе не баснословно дорогие машины и сверкающие бриллианты повышают уровень счастья победителей лотерей. Их радуют интересные книги, возможность послушать хорошую музыку и выпить бокал вина в ресторане.

"Уровень стресса и напряженности современной жизни сильно влияют на ежедневное чувство радости и счастья, - поясняет психолог Ричард Танни, руководивший исследованием. - В результате возникает тенденция сделать себя немного счастливее путем небольших "вознаграждений" самому себе. Подарить себе кусочек счастья - вот идеальный способ поддержать моральный дух. Поскольку в ходе исследования мы выяснили, что в целом победители лотерей чувствуют себя счастливее, чем испытуемые из контрольной группы (95% по сравнению с 71%), нам осталось лишь изучить, чем наши респонденты "вознаграждают" себя, и понять, что именно влияет на их душевное состояние".

Дальнейшие исследования рассматривали контрастные способы вознаградить себя: от совершенно бесплатных, таких, как прогулка или дневной сон, до столь дорогостоящих, как океанский круиз. Изучалась частота покупок "по мелочам" и "по-крупному": от бутылки вина и DVD-дисков до новых ботинок и современных мобильных телефонов.

В результате ученые выяснили, что счастливые люди (и победители лотерей, и простые участники контрольной группы) любят примерно одинаковые вещи: принимать горячие ванны, плавать в бассейне, играть в активные игры и наслаждаться своим хобби. Интересно, что те испытуемые, которые определили самих себя как "не очень счастливых" ( в обеих группах), не выбрали ни одного "бесплатного" способа вознаградить себя. Для поднятия духа они предпочитали "платные" способы: покупку CD и DVD-дисков, ужин в ресторане и т.д.

"Несмотря на то, что покупка дорогих спортивных машин и круизы в экзотические страны недоступны большинству из нас, - говорит Ричард Танни, - мы можем на примере счастливых людей научиться тому, что счастье приносит не то, что нам недоступно. Счастье приносят самые простые вещи. Судя по всему, секрет счастливой жизни - в умении расслабляться. И именно маленькие радости, "бесплатные" удовольствия могут помочь нам достичь счастья - даже если мы можем позволить себе купить все остальное".

2 комментария:

  1. Добавлю. Принять себя и несчастливого тоже. Мы движемся по синусоиде и упадок так же необходим, как подъем.
    Всегда говори да. Может, все-таки, мне надо на сцену???
    Какая ты умничка, девочка.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ир, про несчастливого - это точно.
    Я чувствую, до сцены ты постепенно дозреваешь! К весне дозреешь?

    ОтветитьУдалить