суббота, 28 апреля 2012 г.

О фотокризисе, терапевтическом фотографировании и женственности


В прошлом посте я писала, что принимаю участие в творческом марафоне «Фотографируй и действуй». Марафон закончился, я фотографировала 21 день. Хочу поделиться результатами, меня они впечатлили!
Сказать по правде, я находилась в фотокризисе. Зарабатывая деньги своей любимой фотографией, я повышала свой профессиональный уровень, но уровень любительства (от корня «любить») неуклонно понижался. Игра и магия потихоньку уходили, появлялись рамки и шаблоны. Последнее время для меня в работе стало спасением и смыслом удовольствие от разговора с человеком, и если общение становилось более доверительным, это давало прилив сил и интереса к профессии. Безусловно, энергию давало и удовольствие от преображения женщины, когда у нее загорались глаза, в процессе съемки она становилась пластичнее, женственнее – это снова давало мне возможность прикоснуться к фотомагии.
           Но все же я обрастала набором беспроигрышных приемов, ракурсов, образов, покрывалась мхом стандартов. Потом я ушла в декрет. И почти не снимала, заменив фотографирование простой фиксацией событий.
И тут этот марафон. Условия такие: мы снимали по три фотографии в день (можно больше, но выбрать нужно три), их качество и художественность в данном случае не имели значения, и вечером по определенному алгоритму их анализировали. И все это для того, чтобы найти ответ на вопрос, который мы сами себе задаем в начале марафона.
Мой вопрос был таким: «Как мне раскрыть в себе женственность?» Я делала три фотографии и вечером письменно отвечала на вопросы: Что я вижу на этой фотографии? Что чувствую? Что относительно моего вопроса говорит мне фотография? Вопрос каждый день немного трансформировался, появлялись новые грани. И постепенно высветился целый ряд ответов, часть которых я привожу здесь.




Рассуждая о женственности, я опираюсь на общепринятый шаблон.
Хочу поисследовать, что же мне самой кажется соответствующим моему прекрасному - без шуток - полу.

Вывод за сегодня – вещь для меня известная, хоть и малоприменяемая. Жить напрямую. Довериться вселенной. Не заботиться о будущем. Отпустить контроль. Воспринимать напрямую.

Как мне заботиться о себе?
Помнить о том, что живя мгновением, можно легко пережить сложный момент, оставив его позади, и создать себе хоть на минутку, но счастливый момент. Из их сочетания и состоит жизнь. И не спешить, не пытаться все успеть, ничто важное для меня невозможно пропустить. Вставать на паузу. Чувствовать.

Возрождение неизбежно. И я знаю путь. Чувствуй! Желай! Исполняй!

Я никогда не останусь без опоры. У меня есть на что опереться. Стоит только доверять себе, другим, Вселенной.

Все очень просто. Убрать все лишнее. И быть сейчас. И чувствовать сейчас.

Сегодня на кончиках пальцев почуяла что-то…Можно остановиться и спросить себя – как я? Если меня что-то беспокоит, то что? И как можно улучшить ситуацию? И не заниматься лишним? И вот что еще! Я часто делаю что-то, не спрашивая себя, а это ли сейчас мне надо? Что сделает меня сейчас счастливой? Что придаст мне энергии?
Хочу  быть собой: яркой, смелой, сильной. Сильной и веселой одновременно можно быть! Что мешает – слишком большая близость с Настей, это помеха для нас обеих (я боюсь ее отпустить). Что делать?

Мы с Настей – богатство новых возможностей, только нужно почувствовать это. Жизнь с ребенком – это не жертва, которую я ему приношу. Я все та же, но богаче. Мама – это не конец старой жизни и начало новой. Это продолжение. Возможностей больше, только они новые.
Как не нервничать? Спроси у Бога (или почувствуй, что тебя беспокоит и т.д., что одно и то же). Ослабь контроль. Доверяй.

Помни о смерти. Нет никакого смысла беспокоиться, ни о мнении других, ни о том, что прямо сейчас все идет не по плану. Планируешь ли ты умереть? Нет. А ведь ты умрешь.
С одной стороны я могу сделать все, что от меня зависит, и разбиться в лепешку, пытаясь изменить то, что не смогу изменить. А с другой – сидеть и смотреть, как проходит жизнь, мне бы не хотелось. Что я могу в этой ситуации?

Может не встраивать все в четкий план? Жизнь, Вселенная мудрее нас. Отдаться чувствам? Помнить  подходе «не самосовершенствоваться в борьбе с собой, а принять себя, и найти в своих недостатках положительные стороны»? Пожить чувствами? Пожить в любви к себе? Не перекрывать свой фонтан? Не ограничивать возможности туннелем? Не ставить цель?

Почувствовать, что беспокоит, и убирать дискомфорт. Без глобальных целей на всю жизнь, а действовать сегодня с учетом чувства дискомфорта.

В добрый путь! У тебя есть и мудрость, и свежесть первопроходца. Рискни, доверься чувствам!

Организовали марафон и дали нам технику Ирина Боревич и Ирина Лакото, за что им низкий поклон. Назвали они ее «терапевтическое фотографирование», и основана она на работе с подсознанием, хотя я для себя формулирую, что вопросы я задаю Вселенной, и она мне отвечает.
Если вам интересны подробности техники, пишите, я вам расскажу в частном порядке, думаю, авторы не будут против.
Я получила ответ на вопрос (возможно, со стороны покажется, что это общие слова, но для меня все очень конкретно), и я вновь начала фотографировать! Я расслабилась, снимала без цели, без оценки, «несерьезно». Теперь я снова ношу с собой фотик (кстати, новый, и снова, как моя первая «мыльница» - Олимпус).
Так что эффект фотографирования оказался терапевтическим в двух напавлениях: открытия в себе женственности и фотографа. 

В следующий раз планирую написать о том, как я искала свой образ женщины.

2 комментария:

  1. Как хорошо! Наслаждение процессом, а не результатом. Жизнью, а результат, смерть, - известен.

    ОтветитьУдалить